잇푸도는 한국사람들에게도 유명한 라멘 체인점인 것으로 알고 있다.
나는 아마.. 이치란은 가본 적 있어도 잇푸도는 한 번도 가본 적이 없는 것으로 기억하는데
이번에 일주일이라는 짧은 기간 동안 콜라보가 있다고 해서 다녀왔다.
콜라보를 하는 라멘가게는 잇푸도와 오사카의 인류모두면류(人類みな麵類).
안타깝게도 나는 두 군데 모두 가본 적이 없지만 최근에 들어가 있는 도쿄라멘애호가라는
라인 오픈챗에서 사진을 보고는 가봐야겠다 싶었다.
콜라보는 6월 15일부터 21일까지 일주일 동안 전국에서 단 네 군데의 매장에서 진행되었고
나는 6월 17일에 방문했다.
방문을 했던 6월 17일은 우에노에서 사진동호회 모임이 있어서 점심을 먹고 가기 위해
12시 조금 안 되는 시간에 찾아갔지만 이미 엄청난 대기열이 있었다.
40분간 대기했지만 가게 그늘에 가려진 부분은 그렇게 많이 덥지 않았기에 잘 버틸 수 있었다.
가게에 들어가서 가장 먼저 좋았던 점은 몇 가지의 반찬을 셀프바에서 마음껏 퍼서 먹을 수 있다는 점이었다.
특히 카타나라고 하는 갓절임은 김치 대용으로 먹을 수 있는 수준이었기 때문에 매우 만족스러웠다.
메인인 라멘 역시도 아주 맛있었다.
일단 국물이 최근에 계속해서 먹던 이에계 라멘이나 지로계 라멘처럼 짠맛이 거의 없었다.
잇푸도도 인류모두면류도 먹어보지 못해서 모르겠지만 아마 두 수프사이의 어딘가의 맛이 아닐까 예상해 봤다.
적당히 두꺼운 면발도 만족스러웠고 두 종류의 차슈도 모두 맛있었다.
특히 저온차슈는 예전에 먹어보고 조금 불호에 가까웠는데 이번에는 국물에 적셔서 살짝 익혀먹었더니 괜찮았다.
먹고 있으니 여기저기 테이블에서 다들 면추가를 시키길래 나도 시켰는데 이게 정말 신의 한 수였다.
추가로 나오는 면은 돈코츠라멘에서 주로 볼 수 있는 얇은 면을 주는데
기본으로 들어가 있는 두꺼운 면과는 전혀 다른 식감이라 다른 라멘을 먹는 기분이었다.
모두 라멘이라는 한 가지 이름이지만 수프에 따라서도, 면에 따라서도
전혀 다른 면요리처럼 느껴지니, 이게 바로 내가 라멘을 좋아하는 이유가 아닐까 생각해 보게 되었다.
짧은 기간 동안의 콜라보로 끝내기에는 아쉽다고 해야 할지,
아니면 아주 짧은 기간한정이기 때문에 더 유니크함이 있다고 해야 할지는 모르겠지만
만약 이 메뉴가 정식으로 이케부쿠로의 매장에 있다면 종종 찾아갈 의향이 있을 정도로 맛있었다.
이번 콜라보가 굉장히 흥행한 것처럼 보이기 때문에 다음에도 또 했으면 하는 바람이다.
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